Профессор Игорь Панарин: "Когда Америка развалилась на части, был дикий крик"

Путин хочет, чтобы партия стала чистым инструментом. Ему нужны чистые руки и горячие сердца. Резник и Драганов пример для воровской елиты едра.

Скандалы вокруг отцов-основателей "Единой России" стали важным сигналом элите

Россия навсегдаСкандалы вокруг отцов-основателей «Единой России» – Владислава Резника и Валерия Драганова, инициированные незадолго до юбилейного съезда партии, стали точкой отсчета начавшейся кампании по борьбе с коррупцией. И важным сигналом: в политструктуре, после того как ее возглавил Владимир Путин, больше нет неприкасаемых.

Читать далее......

Джордж Сорос:Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов.

Джордж Сорос входит в сотню самых богатых жителей планеты. Частично он заработал свое состояние на наделавших много шума спекуляциях. Теперь он говорит в интервью WELT ONLINE об уроках, которые он извлек из кризиса, и объясняет, почему США продемонстрировали несостоятельность в анализе ошибок. И почему Китай выйдет из кризиса самым большим победителем. Читать далее...

А.Дугин: Вбивая гвозди в свой собственный гроб, Запад продолжает плясать и плевать в лицо здравому смыслу.

Александр Гельевич Дугин

Факты: Александр Гельевич Дугин родился в 1962 г. в Москве. Подробнее об авторе

Эксклюзивный комментарий Александра Дугина специально для KM.RU


Полная звуковая версия »

Я считаю, что присуждение Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира показывает характер западной цивилизации, а именно такое ее специфическое качество, как последовательность. Вообще русским наблюдателям чрезвычайно трудно представить себе три вещи. Первая - это последовательность, поскольку любой русский человек непоследователен (это касается даже самых высших руководителей) и страдает маниакально-депрессивным психозом. То есть у него то все хорошо, то все плохо. Это - наша национальная черта, которая быстро передается представителям любого другого национального меньшинства. Читать далее...

Кризис сблизит СНГ с Россией. Первые на очереди – Казахстан и Украина

Кризис сблизит СНГ с Россией Следующими жертвами мирового финансового кризиса после Исландии могут стать в том числе некоторые страны СНГ. В первую очередь, как прогнозирует британская газета The Daily Telegraph, дефолт может коснуться Украины и Казахстана, в которых эта вероятность оценивается экспертами в 80% и 70% соответственно. На фоне того, что Россия одной из первых согласилась помочь далекой Исландии преодолеть кризисные явления в экономике, тяжелая ситуация в соседних Украине и Казахстане вряд ли сможет оставить Москву безучастной к их проблемам.Читать далее....
Rambler's Top100

вторник, 10 февраля 2009 г.

Американская элита не справилась с бременем глобального лидерства: любимое детище неоконов - «управляемый хаос»-вышло из-под контроля своих создателей

Первые внешнеполитические шаги Барака Обамы и его администрации позволяют очертить контуры «новой» американской политики. Суть её можно свести к одному из самых известных лозунгов бюрократии: если процесс нельзя остановить, его надо возглавить. Под «процессом» в данном случае имеется в виду утрата Соединёнными Штатами лидерских позиций в мире.

Анализ внутренней и внешней политики США показывает, что Америка как мировой гегемон столкнулись с проблемами, присущими каждой империи в период её расцвета, – непомерным геополитическим амбициям сопутствует буйный рост коррупции. Чем ещё, как не коррупцией, является выход банковской системы Америки из-под государственного надзора, в результате чего вся эта система стала одной гигантской пирамидой Мэйдорфа? Эти тенденции, получившие мощное развитие при Клинтоне, при младшем Буше достигли своей кульминации:развязанная под вымышленным предлогом агрессия против Ирака с течением времени стала гигантским «отмывочным» проектом для ряда членов команды Буша и республиканского лобби в целом.

По сути, США начали разваливаться под напором тех военно-политических и финансово-экономических процессов, которые сами же и готовили для остального мира. Американская элита не справилась с бременем глобального лидерства: любимое детище неоконов - «управляемый хаос» - вышло из-под контроля своих создателей и нанесло по ним свой главный удар.

Современный мир чётко очерчивает пределы могущества США. Мало того, невооружённым взглядом стало заметно, что это убывающее могущество временами уже переходит в немощь: американцы оказались не в состоянии справится ни с одним кризисом, который они инициировали, – ни в военно-политической плоскости (Ирак, Афганистан, Грузия, Украина, Иран), ни в финансово-экономической (дефолт ипотечной системы, банкротство целых отраслей промышленности и отдельных штатов).

Процесс утраты Соединёнными Штатами своей ведущей роли в мире стал настолько очевиден, что перестал даже быть предметом споров – речь идет только о сроках и особенностях национальной охоты за сокровищами империи.

Естественно, перед американской элитой встал вопрос «что делать?». Продолжение курса на глобальную дестабилизацию (Иран, Украина, Пакистан – Индия…) было отвергнуто в силу ряда причин, главной из которых является уже упомянутая неспособность Соединённых Штатов управлять развязанными ими конфликтами.

Невозможность продолжения прежней политики в духе «разделяй и властвуй» означает достижение Америкой «пределов роста». Поэтому американской элитой было принято довольно здравое решение: если процесс, который невозможно остановить, возглавить, то потеря лидерства не станет столь заметной. А может быть, даже это лидерство удастся трансформировать и сохранить.

Возьмём для примера Афганистан. Допустим невозможное: США в коалиции с другими странами НАТО навели там порядок. Что дальше? Какие могут быть цели и задачи у блока, раздираемого достаточно серьёзными внутренними противоречиями?

Если отказаться от развязывания агрессии против Ирана, то что делать Соединённым Штатам дальше? Серьёзные задачи закончились, и армия должна вернуться домой. А армия без войны начинает разлагаться и терять боевые традиции.

Возьмём Грузию. События августа 2008 года показали, что территория бывшего Советского Союза для американцев в системном плане ведения боевых действий закрыта: Россия подтвердила свою власть над этой территорией и подтвердила своё право «мочить» без долгих разговоров всех, кто сюда сунется без разбору. Госдеп сделал правильные выводы: Соединённые Штаты против итогов августовской войны, но воевать за «территориальную целостность» Грузии до последнего американского солдата они не будут.

Это военно-политические аспекты. Если говорить о финансово-экономических, то и они представляют угрозу глобальной гегемонии США: один неверный шаг - и мир откажется не только от зелёных фантиков, но и от чрезвычайно дорогой и ненужной в условиях всемирного кризиса американской продукции.

Поэтому-то у американцев, независимо от кадрового состава новой администрации, и остаётся только один вариант действий, при котором они могли бы сохранить на какое-то время видимость былого могущества – возглавить идущие мировые процессы, а не быть из них выброшенными за ненадобностью. Есть проблема индийско-пакистанских отношений – надо возглавить переговорный процесс между странами. Есть проблема Ирана – надо возглавить процесс мирных переговоров ЕС и Ирана, и т.д. и т.п.

Однако нельзя это сделать просто так. Нужна серьёзная пи ар кампания, чтобы контрагенты поверили в искренность американских намерений. Избрание Обамы и стало такой гигантской пи-ар кампанией в мировом масштабе: афроамериканец, впервые в истории США ставший президентом, требует перемен и весь Уолл-стрит вместе с военно-промышленным комплексом берет под козырёк - как долго мир «мечтал» об этом…

Ранее я уже писал, что Обама понадобился финансово-политической элите США, чтобы взять передышку. Однако главное в этой передышке - не выпасть из мировых процессов. Лучший способ для этого – показать миру, уставшему от насилия и кровопролития, что США готовы достигать своих целей мирным путем с помощью переговоров.

Что ж, отлично. Америка демонстрируют готовность к компромиссам. Осталось только в ходе этих самых переговоров затвердить новый статус-кво мировой политики и международных экономических отношений, соответствующий, подчеркнём, реальному политическому и экономическому весу каждой из ведущих мировых держав вмногополярном мире, где на одном конце – Китай, на другом - Россия, на третьем – ЕС, на четвёртом – США, на пятом Индия и т.д. В такой конфигурации понятен и региональныйстатус всех ведущих государств мира.

Цель начатой американским истэблишментом игры очевидна: США хотят сохранить статус единственной сверхдержавы, заключив со всеми ведущими мировыми игроками временные «соглашения о ненападении», получить время для передышки, произвести перестройку своей глобальной империи, чтобы затем, с новых позиций, вернуться к практике глобального диктата. Соответственно, задачей других крупных держав становится: суметь убедить Соединённые Штаты в том, что их статус такой же, как у остальных - региональная держава. «США как региональный лидер Северной Америки» - чем плохо? С такой Америкой нам всегда будет приятно иметь дело.

Комментариев нет: